hk4pxcom

同呼吸齊行動 共繪南昌“藍”圖——南昌市強力打響秋冬季大氣污染防治攻堅戰

大字 日期:2020-11-20 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 秋冬季是霧霾的高發季。為進一步強化各項大氣污染防治舉措,推動環境質量持續改善,全面打贏藍天保衞戰,切實解決秋冬季大氣污染問題,市生態環境局聯動各縣區,全面開展秋冬季大氣污染防治攻堅行動,堅持問題導向、壓實工作責任,採取幫扶執法、督查檢查有力舉措,打贏藍天保衞戰。

  精心謀劃攻堅秋冬季

  進入秋冬季以來,我市氣象擴散條件變差,輸入性污染和本地污染疊加對我市空氣質量持續造成顯著影響。截至10月底,我市PM2.5年均濃度為28.9微克/立方米,同比下降9.4%。

  日前,南昌市生態環境局組織召開了大氣污染防治技術諮詢座談會,分析了我市秋冬季大氣污染成因、變化規律分析,聽取了各技術單位對我市秋冬季顆粒物和二氧化氮等重點污染源的管控意見。

  “秋冬季攻堅是確保完成全年空氣質量改善目標要求的關鍵舉措,要精心謀劃,突出目標導向。”市生態環境局黨組書記、局長陳宏文指出,要加強形勢研判和分析,實施精準預報、分區預報,提早安排應對措施,在交通、工業、揚塵、生活污染治理方面持續發力。

  市生態環境局將提前做好回顧、總結工作,以臭氧和PM2.5協調管控為方向,以項目為依託,以污染物減排為抓手,以精細化管控為手段,精心謀劃“十四五”大氣污染防治工作,實現我市空氣質量長期穩定改善。

  各級聯動開展專項整治

  齊抓共管,全力開展秋冬季大氣污染防治專項整治工作。11月11日,市生態環境保護綜合執法局、市排管中心、西湖區城管局等市、區兩級部門,共出動執法人員30餘名,重點對朝陽新城物流園區、貨物集散地開展大氣污染防治專項整治工作。“下一步,西湖區將嚴查‘冒黑煙’車輛及逾期未檢驗、未報廢、非法改裝等交通違法行動,提高管控的針對性、實效性。”西湖生態環境局相關負責人告訴記者。

  近日,灣裏管理局各單位積極履責盡職,齊抓共管、助力秋冬季大氣污染防治攻堅行動。做到巡查全覆蓋,信息每日一報,並對巡查情況進行每日一通報。10月30日以來,灣裏各有關單位共出動1500餘人次巡查秸稈禁燒情況,目前未發現秸稈焚燒火點、黑斑、焚燒痕跡等情況。

  據介紹,針對建築工地和道路揚塵管控工作,灣裏生態環境局定期開展巡查督查,與城管、住建等部門不定期開展聯合檢查,發現問題及時督促整改;針對近期北方輸入性污染持續的情況,要求混凝土攪拌企業加大廠區灑水降塵力度,督促工業企業做好大氣污染防治設施的運維,嚴格控制本地污染疊加。截至11日,灣裏空氣質量優良率為96.7%,較去年同期95.5%上升1.2個百分點,PM2.5為26微克每立方米,較去年同期33微克每立方米下降21.2%。

  全面部署加強污染源防治

  為堅決打贏藍天保衞戰,進賢縣採取“五個管控”措施,全力管控各類揚塵污染源、工業大氣污染源、餐飲油煙和露天禁燒、汽車尾氣污染、各類揮發性有機物污染,進一步提升大氣污染防治水平,確保完成今年市委、市政府下達的大氣環境考核目標任務,貢獻生態環境力量。

  據悉,今年1至9月,進賢縣大氣環境質量同比穩步提升,PM2.5月均值14微克/立方米,達到國家一級標準,在全市位列第一。累計對13個施工工地開展集中排查50多次,對大氣污染防治設施運行、廠區內物料堆場覆蓋、廠內物料運輸和路面保潔情況開展檢查督查200餘次,排查城區餐飲店50餘家,完成300多輛非道路移動機械摸底調查和編碼登記,對全縣汽修企業開展了10次執法檢查,嚴厲打擊影響大氣環境質量的違法行為。

  此外,針對PM2.5指數排名靠後的情況,南昌青雲譜區召開了大氣污染防治暨迎接2020-2021年秋冬季大氣污染防治省級督查工作調度會。下一步,該區將對標對本、迅速整改,認真巡查、落實責任,針對工地、渣餘土運輸、垃圾焚燒等重點領域堅決管控到位。(張薈 南昌日報記者 徐蕾/文 楊紫韜/圖)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號