hk4pxcom

南昌縣:文明創建為民利民惠民

大字 日期:2020-11-20 來源:南昌新聞網

  11月10日,中央文明辦官網發佈了《中央文明辦公佈第六屆全國文明城市入選城市名單和複查確認保留榮譽稱號的前五屆全國文明城市名單》,南昌縣保留了全國文明城市榮譽稱號,並且因複查測評成績排前10名被通報表揚。

  這份沉甸甸的榮譽,承載了全縣幹部羣眾鍥而不捨、執着追求的精神品格,凝聚了全縣上下齊心協力、頑強拼搏的心血汗水,彰顯了開放務實、創新和諧的精神氣質。文明創建之所以結出累累碩果,其中最重要的是全縣始終堅持以人民為中心的發展思想,在文明創建的過程中為人民、靠人民、惠人民,凝聚起了強大動力。

  環境“潔齊美”更宜居

  城市內涵好顏值高

  站在金湖管理處虎山村新河河畔,湖心的亭台樓閣被綠樹清水環繞;兩岸一邊是矩陣式排列的多棟單體建築,一邊是錯落有致的民房;遠處樹木連點成片,眼前村民庭院整潔有序……一河兩岸展示出的都是金湖管理處開展農村人居環境整治工作的累累碩果。

  環境是一個城市的“臉面”。南昌縣注重把創建全國文明城市與維護市民利益、滿足市民合理訴求有機結合起來,傾聽市民羣眾的意見建議。針對大家關心和亟待解決的居住環境問題,今年南昌縣總投資102億元,推進7個停車場建設、6個郵票綠地建設、61個老舊小區改造工程、1個精品社區綜合改造、7個社區鄰里中心建設、47座社會公廁新建改建、18條道路路燈“暗改亮”工程,讓城市生活更宜居。

  文明創建為民惠民

  幸福指數不斷提升

  對一個城市而言,如果説經濟水平是硬實力,那麼文明水平就是軟實力。為提升都市閲讀文化服務水平,南昌縣新增投入約2000萬元創新打造公共閲讀空間,形成由南昌縣圖書館、精品書屋蓮花書屋、24小時 “智慧書屋”、八月湖城市書房、鄉鎮農家書屋等組成的多元化“15分鐘都市文化圈”。同時,南昌縣首個3D技術打印書屋蓮花書屋已投入運行,不僅增添了閲讀氛圍,也提升了城市品位,以一種嶄新的公共文化服務形態,推動全民閲讀,滿足人民羣眾精神文化需求。

  針對居民停車難的問題,南昌縣投資6000萬元建設的澄湖東路智能停車場已投入運營,該停車場是南昌縣首個大型智能公共停車場,位於澄湖東路以東、璽悦城以南,是環澄碧湖商圈重點配套基礎設施工程。該項目採用第四代智能停車系統,設計車位500多個,停車場建成後將有效緩解南昌縣核心區的停車難問題。

  同時,南昌縣還在全縣範圍廣泛開展“身邊好人”“昌南新鄉賢”“最美人物”等評選、宣傳、幫扶活動,充分利用道德講堂開展道德模範、身邊好人、榜樣人物先進事蹟學習;縣文化館、博物館、圖書館利用場館優勢開展道德模範專題展覽,讓羣眾學習了道德模範的先進事蹟,在全縣倡導崇德向善的社會風氣,全縣上下“做好事、當好人”的風氣盛行。

  精細長效化管理

  疏堵結合標本兼治

  農貿市場作為一個窗口,能夠從一個側面反映市民生活品質。為徹底解決農貿市場內的環境亂象,南昌縣啓動農貿市場綜合整治“百日攻堅”行動,對全縣農貿市場開展地毯式排查整治。整治活動開展以來,全縣共查處農貿市場各類違法案件5起,罰款20000元,沒收不合格計價秤16台,對違法行為形成了有力震懾,構建了公平有序的市場環境。

  三江鎮農貿市場興建於上世紀90年代,市場建築已有部分破舊,早期市場規劃的不完善也加大了環境整治的難度。針對這種情況,該鎮積極組織開展農貿市場整治“百日攻堅”行動,實行經營區域分類管理,按照市場功能佈局,污水集中排放,雜物統一清理,打造了文明健康的消費環境。

  一條條整潔的城市街道,一處處美麗的綠地公園,一座座和諧的居民小區……南昌縣始終堅持“為民靠民惠民”的創建理念,着眼創建“崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意”的文明城市,深入推進創建工作常態長效,持續提升城鄉建管水平,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。(胡雪萍 南昌日報記者 江輝)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號